ソ連での義父母の面白い話

夫の実家にきている。

義理の両親は、夫が生まれる前後の十数年の20代〜30代にかけて、

ソ連在住で当時の話をよくしてくれる。

 

・乾杯するとき健康を祈る口上。

・おやつが生のニンジンやグリンピースだったこと。

・お酒に酔って外で寝るから凍傷で指のない人がたくさんいたこと。

・トイレの内側まで指で磨くほどキレイ好きなこと。

・「すぐそこよ」と言われてついていくと2〜3時間歩くこと。

…等々、

 

何度聞いても興味深い話が尽きない。

中でも一番面白かったのは、

 

長年KGBに勧誘され続けた話。

仕事で滞在するソ連の先々のホテルに、

必ずいて、スパイ勧誘を受け続けていたそうだ…

勿論断ったのだけど。

家族が病気になった際にも、

どこから情報を得たのか、必要なものがないか聞いてきて、

当時社会主義国だった物の無い時代に、

何かしら物資の斡旋をしてくれようとしたらしい。

(受け取ると危険だから決して受け取らなかった) 

何十年もたった今でこそ話せるが

当時はとてもおそロシかったに違いない…

 

そんな義父母はよくロシアの家庭料理を教えてくれ、

今回特に簡単でロシアのどこの家庭にもある、

ピクルスの作り方を教わった。

 

 〜ロシア流ピクルスの作り方〜

《用意するもの》

●瓶

●ピクルスにしたい野菜(キュウリやミニトマト、人参など)

●海水くらいの塩水

月桂樹の葉1〜2枚

●(あれば)ニンニク、ディル、粒の黒胡椒を適量

 

 《作り方》

 1.海水くらいの濃度の塩水を沸騰させる

2.瓶に月桂樹の葉、その他あればニンニクのスライスや黒胡椒のホールなど適量にいれ、野菜を入るだけ敷き詰める

3.お湯を瓶の口から溢れるくらいいれる

4.蓋をしめてできあがり

f:id:aitohgo:20161011153804j:imagef:id:aitohgo:20161011153852j:image

(※画像はロシアの瓶に義母でつめたもの)

 

 キュウリなんかは翌日から食べれるみたい。

トマトは皮がつるまでしばらく漬けたらおいしそう。

あふれるまでお湯を注ぐことで殺菌になり、

酢をいれずとも自然にすっぱくなるそうだ。

出来上がったらサラダやパスタに和えたり、

このミニトマトのピクルス液なんかは、

二日酔いにとても効くそうで、

お酒の大好きなロシア人はぐいぐいと飲むという。

 

大きな瓶が空いて、

いいディルが手に入ったらわたしも挑戦してみよう。